Ylang-Ylang, pour plus de sensualité et de créativité

Originaire d'Indonésie et des Philippines, le Ylang-Ylang est un arbre tropical de la famille des Annonacées. L'Ylang-ylang est un arbre à feuillage persistant qui peut atteindre jusqu'à 25 mètres de haut dans son milieu naturel. Disposées de manière régulière le long des rameaux, ses feuilles d'un vert très vif sont caractérisées par des nervures très marquées. Ses fleurs jaunes très odorantes ont un parfum puissant, fleuri avec des notes boisées.

L'huile essentielle d'Ylang-ylang est aphrodisiaque, antidépressive, sédative, antalgique, antispasmodique, tonique intellectuelle et sexuelle. Elle est tout indiquée pour les cas de stress, agitation, nervosité, angoisse, panique, dépression, le soin des peaux grasses, le soin des peaux matures, le soin des cheveux et du cuir chevelu, ainsi que l'asthénie sexuelle.
L'huile essentielle s'utilise en application locale cutanée, à raison de 2 à 3 gouttes ou encore diluées à 30% dans une huile végétale pour le massage par exemple. Elle peut aussi être utilisée dans un diffuseur créant ainsi une atmosphère sensuelle et exotique.

L'huile essentielle d'Ylang-ylang est utilisée en cosmétique dans les crèmes ou les gels douche car elle a un pouvoir régénérateur de la peau. Il est possible de trouver l'Ylang-ylang sous format d'hydrolat ou eau floral, pour la fabrication de shampooings ou tel quel comme tonique des cheveux.
En cuisine, l'Ylang-ylang se marie très bien avec les desserts et le curry.

D'un point de vue subtil, le parfum sensuel et euphorisant de l'Ylang-ylang agit sur Svadhistana Chakra, centre de l'énergie sexuelle mais aussi de la créativité.