La melisse, une plante source de joie et de discernement

La mélisse est une plante aromatique de la famille des Lamiacées caractérisée par son odeur citronnée. Elle ressemble à un arbuste pouvant atteindre 70 cm de haut. Sa tige est carrée avec de nombreuses ramifications, les feuilles pétiolées et opposées 2 par 2, allongées, pointues, dentelées et légèrement velues. Ce sont les tiges, feuilles et fleurs qui sont utilisées en herboristerie. On retrouve la mélisse dans la préparation appelée Eau des Carmes ou Eau de mélisse. Elle se retrouve aussi sous forme de feuilles séchées pour les infusions chaudes ou froides (très appréciée l'été). Enfin, son hydrolat, partie aqueuse issue de la distillation des rares huiles essentielles qu'elle contient, fera le bonheur des amateurs de mélisse.

La mélisse est une plante digestive : grâce à ses principes amers elle aide le foie et la vésicule biliaire dans leurs fonctions digestives. Elle est également sédative du système nerveux central, elle favorise la détente, elle est antidépresseur léger, antispasmodique de la musculature lisse, carminative et hypothyroïdienne. Ses huiles essentielles lui confèrent des propriétés cicatrisantes, antivirales et apaisantes.
L'acide rosmarinique (antioxydant) qu'elle contient protège les neurotransmissions : il inhibe la cholinestérase, enzyme responsable de détruire la choline, neurotransmetteur précurseur d'acétylcholine. La mélisse a un impact positif sur l'humeur, par ses propriétés anti-dépressives. Elle sera utile dans les cas de surmenage et d'épuisement ou choc nerveux suite à une suractivité et de la fatigue mentale.
Sur le plan subtile, la mélisse modère les émotions et redonne la joie de vivre.
Elle sera intéressante dans les cas de troubles nerveux combinée au millepertuis, ainsi que dans les cas de sevrage, combinée à l'avoine fleuri et à la scutellaire.
Enfin, l'élixir de mélisse est lié à la lumière puisqu'elle apporte discernement et facilite les choix judicieux.

Ashwagandha, le ginseng indien

L'ashwagandha (Withnia somnifera) est un arbustre de la famille des Solanacées, très prisée par la médecine ayurvédique (médecine traditionnelle indienne). Il trouve ses origines en Inde et se rencontre également sur les côtes arides de la Méditerranée.
Son nom indien signifie « odeur de cheval » par référence à la puissance de cet animal.
Ses feuilles sont de forme ovale et son fruit est une petite baie rouge.

On retrouve l'ashwagandha sous forme de racines séchées pour les tisanes (décoctions 20 minutes dans l'eau bouillante) – à raison de 2 tasses par jour - ou sous forme de poudre à partir de la racine, souvent commercialisée sous forme de gélules : 3 à 4 gélules par jour qu'il est conseillé de prendre en cure pendant 1 mois.

L'ashwagandha favorise le sommeil, non pas parce qu'elle est sédative (bien qu'hypnotique à forte dose) mais parce qu'elle a une action équilibrante sur le système nerveux, ce qui permet une meilleure récupération et de retrouver vigueur et vitalité, raison pour laquelle on lui attribue aussi des propriétés aphrodisiaques.
Il est considéré comme une plante adaptogène, raison pour laquelle il est souvent appelé le « ginseng indien ». Tout comme ce dernier, il permet à l'organisme de s'ajuster en fonction des circonstances, notamment dans les cas de stress dont il permet une meilleur gestion, tout en le système immunitaire.
L'ashwagandha est considéré comme une plante masculine, mais il est également efficace pour les femmes.
Il est déconseillé d'en prendre dans les cas d'hyperthyroïdie, de grossesse. Il peut à hautes doses provoquer des troubles intestinaux et être hypnotique.

Ylang-Ylang, pour plus de sensualité et de créativité

Originaire d'Indonésie et des Philippines, le Ylang-Ylang est un arbre tropical de la famille des Annonacées. L'Ylang-ylang est un arbre à feuillage persistant qui peut atteindre jusqu'à 25 mètres de haut dans son milieu naturel. Disposées de manière régulière le long des rameaux, ses feuilles d'un vert très vif sont caractérisées par des nervures très marquées. Ses fleurs jaunes très odorantes ont un parfum puissant, fleuri avec des notes boisées.

L'huile essentielle d'Ylang-ylang est aphrodisiaque, antidépressive, sédative, antalgique, antispasmodique, tonique intellectuelle et sexuelle. Elle est tout indiquée pour les cas de stress, agitation, nervosité, angoisse, panique, dépression, le soin des peaux grasses, le soin des peaux matures, le soin des cheveux et du cuir chevelu, ainsi que l'asthénie sexuelle.
L'huile essentielle s'utilise en application locale cutanée, à raison de 2 à 3 gouttes ou encore diluées à 30% dans une huile végétale pour le massage par exemple. Elle peut aussi être utilisée dans un diffuseur créant ainsi une atmosphère sensuelle et exotique.

L'huile essentielle d'Ylang-ylang est utilisée en cosmétique dans les crèmes ou les gels douche car elle a un pouvoir régénérateur de la peau. Il est possible de trouver l'Ylang-ylang sous format d'hydrolat ou eau floral, pour la fabrication de shampooings ou tel quel comme tonique des cheveux.
En cuisine, l'Ylang-ylang se marie très bien avec les desserts et le curry.

D'un point de vue subtil, le parfum sensuel et euphorisant de l'Ylang-ylang agit sur Svadhistana Chakra, centre de l'énergie sexuelle mais aussi de la créativité. 

Le basilic, une plante qui permet une meilleure gestion du stress

Le basilic (Ocimum basilicum) est un arbuste pouvant mesurer jusqu'à 60 cm de haut, de la famille des Lamiacées. Originaire de l'Inde, il est très répandu sous les climats chauds et humides. Il aurait été rapporté en Europe par les marchands d'épices au 16ème siècle, mais est cultivé en Méditerranée depuis plusieurs milliers d'années. Ses racines sont minces et fibreuses, sa tige robuste, ramifiée et carrée. Ses feuilles sont ovales opposées deux par deux, de couleur verte à pourpre selon les variétés. Ses fleurs sont petites, bilabiées regroupées en épis terminaux de couleur blanche, rosée ou pourpre. Ce sont ces feuilles et sommités fleuries qui sont utilisées pour la cuisine, la préparation de vins et en herboristerie. Comestibles, tout comme ses racines, les graines fraîches peuvent être utilisées pour leurs mucilages. On retrouve le basilic en vrac séché pour les infusions, ainsi qu'en concentrés liquides et sous forme d'élixir.

Le basilic est riche en huiles essentielles. C'est une plante réchauffante qui attise le feu digestif. Il permet d'éviter la fermentation responsables des ballonnements. Ses huiles essentielles équilibrent le système nerveux central, elles sont antispasmodiques, expectorantes, ainsi qu'anti-inflammatoires et anti-oxydantes en raison de la présence d'acide rosmarinique, 10 fois plus puissant que la vitamine C ou la vitamine E. C'est surtout la présence de stérols qui rendent le basilic intéressant, faisant de lui une plante qui supporte les glandes surrénales pour une meilleure gestion des émotions et du stress.
D'un point de vue subtil, le basilic aide à guérir les blessures survenant à l'occasion de relations mal vécues. On ne s'étonnera pas de ses effets sur la confiance en soi, qu'il renforce, en raison de son action tonique des surrénales. 

Il existe une autre espèce de basilic bien connue des Yogis : le basilic sacré (Basilicum sanctum), plus connu sous le nom indien de « Tulsi ». Considéré comme une plante sacrée, on vénère en lui l'incarnation de la Mère Divine sur Terre. Le « Tulsi » une plante adaptogéne et anti-dépresseur. Il diminue le taux de cortisol sécrété par les glandes surrénales et est en cela propice à la méditation puisque lui aussi permet de diminuer le stress. 

LA CARDAMOME, UNE PLANTE ÉPICÉE LIÉE À LA DÉVOTION ET À LA GRATITUDE

Originaire du sud de l'Asie, la cardamome (elettaria cardamomum) appartient à la famille botanique des Zingibéracées comme le gingembre. Elle peut grimper jusqu'à 4 mètres de haut et son rhizome est assez volumineux. Ses fleurs, petites et jaunâtres, ont un arôme délicat. Après la floraison, elle porte des fruits multicolores gris de forme oblongue, dont chacun enferme de nombreuses graines, très riches en huiles essentielles, à la saveur sucrée et épicée.

Les bienfaits de cette plante sont connus depuis la nuit des temps. Les Égyptiens la mâchaient pour se blanchir les dents et utilisaient son huile essentielle pour les parfums et l'encens. Elle est utilisée en Ayurveda depuis au moins 3000 ans. Au 4ème siècle avant J-C, les médecins grecs la prescrivaient comme remède et les romains s'en servaient pour les désordres gastriques. Certaines traditions attribuent même à la cardamome un pouvoir aphrodisiaque. On l'utilise pour fabriquer des potions destinées à aviver le désir sexuel. On en met dans les tartes aux pommes pour confectionner des pâtisseries d'amour. Elle entre également dans la confection d'encens et de sachets d'amour.

Les graines aromatiques de la cardamome sont utilisées en cuisine et relèvent les plats salés et sucrés de la cuisine indienne et moyen-orientale, notamment le café (café turc) ou le thé (Masala Chai).

La science occidentale a depuis confirmé les propriétés curatives de la cardamome. Ses huiles volatiles ont un effet antispasmodique et traitent les coliques, les flatulences et les crampes musculaires. La cardamome facilite la digestion des graisses. Elle est également anti-inflammatoire, analgésique, antispasmodique, cholérétique et expectorante.

Sur le plan de l'énergie subtile, la cardamome est une plante féminine, gouvernée par Venus et donc l'Amour. Son élixir aide à passer les moments de vide avec plus de sérénité. Elle est liée à la dévotion et favorise les prises de conscience sur l’importance de la gratitude, de la bienveillance et de la compassion. Cure d'élixir de cardamome de 5 à 10 jours : 1 c. à café dans ½ verre d'eau le soir.

LE PISSENLIT, UNE PLANTE NUTRITIVE ET DETOXIFIANTE

Utilisé depuis très longtemps à travers les âges et les différentes cultures, chez les Grecs, les Amérindiens, les Arabes ou encore les Chinois, le pissenlit (Taraxacum officinalis) est une plante comestible de la famille des Astéracées, dont on ignore l'origine exacte. Très adaptable, il pousse à peu près partout.
Le pissenlit est une plante vivace à fleurs jaunes et à feuilles profondément dentelées, en rosettes et aplaties, qui peut atteindre jusqu'à 50 cm. Sa racine est double: une en surface, épaisse et courte, l'autre plus profonde, grosse, pivotante et fuselée. Sa tige est une hampe cylindrique à l'aisselle des feuilles, qui est terminée par un capitule. Ses feuilles sont en rosette, dentées irrégulièrement, de lancéolées à oblongues, parfois teintées de rouge à la base. Ses fleurs jaunes sont hermaphrodites et le capitule peut en compter jusqu'à 200. Son fruit est un akène à aigrette, sur lequel les enfants et les amoureux aiment souffler pour voir leurs voeux s'exaucer.
En herboristerie, on utilise surtout sa racine mais aussi ses feuilles.

Le pissenlit est riche en polysaccharides : inuline, mucilage, pectine, fibres, et en sucres. Il contient également des lactones sesquiterpènes, des triterpènes, des phytostérols, des acides phénoliques et des tanins. Il est riche en nutriments : vitamines, minéraux, oligoéléments, phospholipides. Le pissenlit est diurétique, cholagogue, cholérétique, tonique amer, antilithique, tonique du pancréas, nutritif et drainant hépato-rénal.

Tonique amer, il protège les cellules du foie et stimule la production et l'excrétion de la bile. Il contribue à l'élimination de la bilirubine. L'inuline de sa racine permet de soutenir le pancréas en raison de sa similitude avec l'insuline. Il élimine l'urée et l'azote qui résulte du métabolisme des protéines. Diurétique, il supporte le travail des reins dans leur fonction d'élimination.

On trouve le pissenlit sous forme de racines séchées pour les décoctions, à raison de 1 cuiller à thé / tasse, mais aussi en concentrés liquides. Ses feuilles sont utilisées en salades et ses fleurs pour concocter vins et liqueurs.

Le pissenlit est une plante douce et de long terme. Il est intéressant pour les cures de printemps pour le foie. Ses actions diurétique et altérative en font une plante de choix pour l'élimination des déchets métaboliques. Riche en polysaccharides, c'est une plante nutritive.
D'un point de vue subtile, l'énergie du pissenlit agit sur la stagnation. Il permet de sortir de l'immobilise et de l'inaction. Il réduit la rigidité de l'esprit. Son élixir calme les conflits intérieurs nuisibles à la digestion. 

LE THYM, UNE PLANTE PURIFICATRICE QUI APPORTE COURAGE ET ÉNERGIE

Originaire du bassin méditerranéen occidental, le thym (Thymus vulgaris) est un sous-arbrisseau de 10 à 30 cm de haut, de la famille des Lamiacées, très répandue dans le sud-ouest de l'Europe sur les sols arides et en montagne jusqu'à 1500 mètres. Ses racines sont ligneuses et solides, ses tiges sont ramifiées, ligneuses à la base et herbacées au sommet. Ses feuilles opposées deux par deux sont petites, sessiles et ovales, de couleur verte sur le dessus et grisâtre sur le dessous.
Ses fleurs de petites tailles à l'aisselle des feuilles sont de couleur rose ou blanche. Ce sont ces feuilles et sommités fleuries que l'on utilise traditionnellement pour la cuisine, les teintures mères, les sirops et les infusions. 

Le thym est bien connu pour ses vertus digestives. Les Romains l'utilisaient dans les fromages et boissons alcoolisées, ainsi que pour la conservation des viandes. Ils s'en servaient aussi pour soigner la toux et faciliter la digestion.  Riche en huiles essentielles très puissantes, le thym a des propriétés antibiotique, antibactérienne, antimicrobienne à large spectre, vermifuge, antitussive, expectorante et décongestionnante des bronches et des poumons.

Du latin thymus, le thym renforce les lymphocytes T, dont la maturation a lieu dans le thymus, raison pour laquelle cette plante aromatique renforce l'immunité, avec une prédilection sur les voies respiratoires. L'huile essentielle de thym stimule la respiration et augmente la force des contractions rythmiques du cœur. Grâce à son action expectorante, une infusion de thym avant votre pratique matinale de Yoga permettra de dégager les voix respiratoires.
En infusion froide, le thym s'avère utile en eau de rinçage comme tonique du cuir chevelu. Enfin, par son action anti-inflammatoire, l'huile florale de thym, en compresse ou dans le bain, sera utile pour soulager foulures, tendinites et contusions. 

Sur le plan subtil, le thym est gouverné par Vénus et son énergie est féminine. C'est une plante de guérison et purificatrice, dont les Grecs faisaient usage en la brulant dans les temples, à l'occasion des rituels de purification. Au Moyen-Âge, les dames brodaient des brins de thym sur des écharpes qu'elles offraient à leurs chevaliers favoris lorsque ceux-ci partaient en croisade. Avoir des branches de thym sur soi, donnerait courage et énergie. Enfin, le thym rendrait irrésistibles les femmes qui en portent sur elles..
 

LA CALENDULA, UNE PLANTE CICATRISANTE ET DIGESTIVE

La calendula (Calendula officinalis) est une plante herbacée de la famille des Astéracées (ou Composées) caractérisée par son inflorescence jaune-orangée, dont la hauteur varie entre 30 et 60 cm. Sa racine fusiforme, sa tige est dressée, velue, anguleuse et ramifiée. Ses feuilles sont alternes, sessiles, oblongues et rugueuses. Son inflorescence est formée de gros capitules entourés de 2 bractées velues, dont la couleur varie du jaune foncé à orange foncé. Ses fleurs centrales sont hermaphrodites et de couleur plus foncée. Son fruit est un akène en forme de croissant dont la surface est rugueuse sur la face convexe.
Ce sont les fleurs qui sont utilisées traditionnellement en herboristerie pour la préparation d'infusions, de macérations dans l'huile végétale ou encore dans les concentrés liquides.

Outre les résines qu'elle contient et qu'elle libère lorsqu'on la cueille, elle est aussi composée de polysaccharides, de saponines, d'alcools triterpéniques, de flavonoïdes, de caroténoïdes (qui lui donnent sa teinte orangée), d'acides gras et de minéraux.

D'un point de vue subtil, c'est une plante qui apporte la douceur. C'est une plante rafraîchissante et asséchante. Du point de vue de l'Ayurveda, elle diminue Vata et Kapha et accroît Pitta. 

La calendula est une plante altérative lymphatique, anti-inflammatoire, antiseptique, fongicide, virocide, bactériostatique, vulnéraire et anti-oxydante.

Elle peut être consommée sous différentes formes :
- En infusion à raison de 1 c. à soupe/tasse (adulte) et ¼ à 1 c. à thé/tasse (enfant)
- En concentrés liquides dans l'alcool, le vinaigre ou la glycérine.
Elle peut aussi être utilisée dans des vins floraux, ou macérée dans une huile végétale (pour usage externe).

Elle est contre-indiquée dans les cas de sensibilité ou allergie aux Astéracées, de grossesse et d'allaitement (les données étant insuffisantes pourpermettre son utilisation en toute sécurité).

La calendula est une plante qui élimine les toxines, favorise la cicatrisation à l'interne comme à l'externe. Ses principes amères en font une plante stimulante hépatique et donc digestive. Sa douceur calme l'inflammation tant à l'interne qu'à l'externe.

LE GINGEMBRE, UNE PLANTE RÉCHAUFFANTE

Le gingembre est une plante vivace tropicale herbacée de la famille des Zingibéracées, d'environ 90 cm de haut. Sa racine est un rhizome volumineux. Ses tiges sont longues et vertes, à port de roseau. Ses feuilles sont longues, lancéolées et de couleur verte. Son inflorescence est dense, à fleurs blanches ou jaunes ponctuées de rouge et entourées de bractées jaunes et vertes. Ses fruits sont des graines noires enfermées dans des capsules trivalves enfermées dans un court épi.
C'est son rhizome qu'il est d'usage d'utiliser en cuisine et en herboristerie, sous forme de poudre, frais ou séché.

Le gingembre est une plante qui pousse dans toutes les régions tropicales. Il apprécie l'ensoleillement et l'humidité et se propage par son rhizome qui donne naissance à des bourgeons à partir desquels apparaissent les nouvelles tiges.

Le gingembre est riche en glucides, en lipides, en composés phénoliques dont la curcumine (que l'on retrouve dans le curcuma), en Flavonoïdes ainsi qu'en huiles essentielles
Il contient des protéines, des vitamines : B1, B2, B3, B5, B6, C et est riche en minéraux (sodium, calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium) et oligo-éléments (zinc, étain, sélénium, silice, cobalt, chrome, bore).

Le gingembre est une plante réchauffante et sèche. 
En Ayurveda, le gingembre est appelé Vishwabhesaj ou Médecine Universelle et est considéré comme étant une plante pimentée et sucrée, qui diminue les doshas Vata et Kapha et accroît Pitta. Il serait l'épice la plus "sattvique"

Le gingembre séché est plus piquant et plus asséchant que le gingembre frais. Il est un meilleur stimulant et expectorant pour réduire Kapha et accroitre Agni (le feu digestif).
Le gingembre frais est un meilleur réchauffant dans les cas de coup de froid, de toux, de nausées et de désordre Vata. Il est utilisé pour les cas de problèmes digestifs et respiratoires, mais aussi comme tonique du cœur, pour soulager l'arthrite, les gaz, et les crampes abdominales dont les crampes menstruelles. Le rhizome du gingembre est utilisé pour ses vertus médicinales.
Le gingembre est un excellent stimulant circulatoire. Il est aussi digestif, anti-nauséeux, apéritif, anti-ulcéreux, carminatif, réchauffant, expectorant, analgésique, anti-inflammatoire, anti-oxydant et anti-bactérien.  C'est en raison de sa forte teneur en magnésium qu'on lui attribuerait des propriétés aphrodisiaques.

Il peut être utilisé de différentes manières :
- En décoction : rhizome ou poudre, à raison de 1 cuiller à thé par tasse 2 à 3 fois par jour.
- En cataplasme : réduit en pâte, il peut être utilisé en externe pour les douleurs et les maux de tête.
- En huile essentielle : pour ses propriétés digestive, expectorante, tonique, et anti-inflammatoire.

Le gingembre est une plante stimulante et réchauffante de 1er choix. Son usage culinaire permet de le consommer de multiples façons. Ses multiples vertus en font une plante multi-usage.

L'ORTIE, UNE PLANTE QUI NE MANQUE PAS DE PIQUANT

L'ortie est une vivace de la famille des Urticacées dont la racine est un rhizome jaune-brun en forme de souche rampante et vigoureuse. Sa tige est poilue et urticante, ses feuilles ovales, dentées et opposées 2 à 2, de couleur vert foncé, recouvertes de poils urticants. Ses fleurs sont dioïques : composées de 4 pétales, 4 étamines (mâles) et 1 ovaire (femelles). En herboristerie, on utilise surtout ses feuilles et fleurs, mais aussi la racine.

L'ortie aime de propager dans les bois, les talus de framboisiers sauvages et les champs. C'est une plante envahissante en forme de gros buisson, et elle a la particularité de stimuler la croissance de ses voisines.

L'ortie est riche en minéraux (Silicium, Silice, Potassium 3,7%, Calcium 4%, Fer), en vitamines K, C, E, et du complexe B. Elle contient de la chlorophylle, des acides aminés, des acides gras dont 2 essentiels (linoléique et oléique), des acides phénols (Triterpènes), des flavonoïdes ainsi que des tanins (13,3%).

Au regard de l'Ayurveda, c'est une plante rafraîchissante. Elle diminue Pitta et Kapha et augmente un peu Vata.

Grâce à son apport en minéraux, l'ortie est nutritive. De plus, elle favorise le catabolisme des protéines. Elle est altérative, adaptogène, minéralisante, alcalinisante, anti-rhumatismale. Elle régénère les reins. Son contenu en fer en fait une plante anti-anémique. Elle est aussi anti-inflammatoire, diurétique uricosurique (élimine l'acide urique), anti-allergique, astringente, hémostatique et galactagogue (stimule la production de lait maternel).
Nombreux sont les herboristes qui disent de l'ortie, qu'elle est une panacée.